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dic '16

¿Eres propenso a ser diabético? Aprende cómo prevenirlo

Ser diabético, es un problema de salud degenerativo que puede presentar cualquier persona, incluyendo infantes, y aunque la enfermedad no es contagiosa, se puede contraer de muchas maneras. ¿La buena noticia? Puede prevenirse.

Para el diabético, el consumo de azúcares significa afectar directamente al páncreas y la producción de insulina, que es la hormona encargada de asimilar y aprovechar la glucosa, como combustible natural para el cuerpo. Cuando los niveles de azúcar en la sangre aumentan demasiado, el cuerpo se enferma.

Es importante considerar que el riesgo de padecer diabetes, aumenta al:

  • Tener familiares de primer grado con diabetes
  • Ser mujer que haya tenido diabetes gestacional
  • Haber pesado más de 4 kg al nacer
  • Padecer hipertensión, hiperlipidemia, enfermedades cardiovasculares, altos niveles de colesterol o aquellas asociadas a la resistencia a la insulina, como la acantosis nigricans
  • Tener sobrepeso
  • Ser mujer con ovarios poliquísticos
  • Tener una vida sedentaria
  • Pertenecer a alguna etnia considerada de alto riesgo: latinoamericanos, afroamericanos, americanos de origen asiáticos, oriundos de las islas del Pacífico

La diabetes se divide en 2 tipos: cuando el organismo no produce insulina se denomina diabetes tipo 1, y cuando la insulina no cumple todas sus funciones en el organismo se cataloga como del tipo 2.

La diabetes tipo 1 no puede prevenirse, solo controlarse. Expertos creen que esta enfermedad se relaciona genéticamente, sin embargo, para ser diabético no es suficiente esta conexión y en la mayoría de los casos existe otro factor, como la presencia de un virus.

Afortunadamente, la diabetes tipo 2 puede prevenirse ya que el páncreas sí produce insulina, aunque el organismo no responde como debería. En la mayoría de estos casos, el diabético suele tener problemas de sobrepeso que afecta al cuerpo y la asimilación de insulina.

diabético

Algunas hábitos para evitar la diabetes tipo 2 son:

  • Elegir alimentos saludables y de bajo contenido graso, con altas concentraciones de nutrientes y fibra, como cereales y panes enteros, frutas, verduras, leche, yogur, queso, carnes magras y otras fuentes de proteínas
  • Eliminar el consumo de azúcares refinadas así como de gaseos o demás bebidas azucaradas
  • Limitar el consumo de comidas rápidas o procesadas, debido a las grasas saturadas
  • Realizar actividad física, así como ejercicios específicos para regular el peso y evitar el sedentarismo
  • Consultar al médico, al igual que realizar chequeos constantes de los niveles de azúcar en la sangre
  • En personas propensas a la diabetes, consumir antidiabéticos o sensibilizadores de la insulina, como la metformina o glitazonas
  • Evitar el consumo de tabaco y el alcohol

Cuidar y prevenir la diabetes, es un trabajo constante y que debe ser vigilado desde varios flancos, apóyese en su médico y en sus recomendaciones para poder mitigar los adversos problemas de esta enfermedad.